J'adore les cupcakes, petit gâteau moelleux au gout sucré, parfumé, surmonté d'un glaçage rigolo/mignon/girly le tout avec des couleurs peps ou des looks décalés... Même si on aime pas on ne peux pas les ignorer, ils attirent l'oeil!
J'aime aussi les pommes, croquante ou moelleuse et fondante quand elles sont cuites! Et le crumble qui ajoute du croquant sur une pomme cuite... Miam!
Alors pourquoi pas un cupcakes crumble? :p C'est parti!

PB160013(click pour agrandir)

Pour 16 [à 20] cupcakes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
     Pour les gâteaux :

  • 200g de farine
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude [remplacé ici par 1/2 sachet dfe levure chimique]
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de beurre mou
  • 2 cuil. à café d'arôme au choix [j'y ai mis la cannelle du crumble]
  • 4 oeufs
  • 2 ou 3 pommes selon la grosseur

     Pour le crumble :

  • 70g de sucre roux
  • 100g de farine
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 50 g de beurre

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Dans un 1er saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
  2. Versez le sucre dans un second saladier.
  3. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre, puis versez l'arôme de votre choix.
  4. Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Continuez de fouettez en ajoutant les oeufs un à un.
  5. Incorporez petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel, bicarbonate préparé à l'étape 1.
  6. Continuez de fouttez le mélange 2/3 min pour obtenire un mélange homogène.
  7. Remplissez à moitié les moules à cupcakes avec la pâte.
  8. Pelez les pommes, évidez-les et coupez les en petit cubes. Disposez quelques morceaux de pomme sur les cupcakes (la valeur de 2 cuillère à café de pommes coupées). Enfoncez légèrement les morceaux de pomme dans la pâte.
  9. Préparez le crumble. Dans un bol, versez le sucre, la farine, la cannelle et le beurre. Malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. Parsemez un peu de crumble sur les morceaux de pomme.
  10. Enfournez pour 20 min, selon la taille des cupcakes et dégustez les tièdes.

PB160015