Recette facile : Cupcakes à la confiture
Pour Halloween, mon Homme m'a ramené des courses une préparation pour cupcakes : gâteau au chocolat et glaçage vert surmonté de bille de sucre orange... Le top pour Halloween quoi! Sauf qu'après j'ai eu envie d'en refaire, mais pas Halloween... J'ai donc cherché sur le net une base de pâte pour ainsi qu'un glaçage qui va bien, le tout avec des ingrédients qu'on a forcément à la maison.
(click sur une photo pour agrandir)
pour 8 à 10 gâteaux
Ingrédients :
Pour les gâteaux :
- 140g de farine,
- 120g de beurre fondu,
- 120g de sucre,
- 2 gros oeufs,
- 3 cuillères à café de levure chimique (1/2 sachet),
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou sucre vanillé,
- 1 cuillère à café de confiture par gâteau.
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf,
- 1 tasse de sucre glace,
- 1 cuillère a café de confiture.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Pour les gâteaux : Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs légèrement battus, puis la farine et la levure.
Terminer par le lait et la vanille.
Remplir des moules à muffin en silicone (ou comme ici des moules en papier) d'une cuillère de pâte, d'une cuillère de confiture et recouvrir la confiture de pâte jusqu'aux 2/3 du moule, cuire cette préparation 20 min à 180°C (th6)
Pour le glaçage : Faites chauffer dans une casserole le blanc d'oeuf et le sucre glace à feu doux.
Batter en neige au fouet et pousser le feu jusqu'à 50°C.
Ajouter la confiture et mélanger pour la faire fondre.
Arrêter la cuisson et battre en neige ferme au fouet électrique.
Montage : Attendre que tout soit refroidi. Utiliser une poche à douille pour déposer le glaçage sur le gâteau.
Vous pouvez bien évidemment ajouter une goutte de colorant alimentaire pour donner de belles couleurs à vos cupcakes. Selon les gouts, ajoutez un peu de liqueur de fruits dans le glaçage après la confiture. Et surtout, servez frais.